翡翠观音的寓意是什么?

芦思妤芦思妤最佳答案最佳答案

“观世音”又作“观自在”,是佛教中的女神。《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》中,详细记载了观世音菩萨的功德,如“佛告无尽意菩萨:善男子,若有国土众生,应以何身得度者,即现何身而为说法。

如是,须菩提!诸佛如来,应化非真,亦如是说。是故,舍利弗!若欲供养观世音菩萨,应当先知此相。”“尔时,世尊而说偈言:‘深心赞观世音菩萨,能救世间苦厄, 具足慈悲喜舍。’ “世尊,以是何因缘,名观世音?”“舍利弗,若有众生,受诸苦恼,临当死亡,称观世音菩萨名号,一心不乱,称念观音,众苦皆除。所可杀害,则不能害。

乃至梦醒,不复忆念。” 根据佛经记载,观音菩萨拥有三十二个化身,而且可以根据不同人的需求,现身度化。我们现代人所说的“有求必应”,用在这里形容观音菩萨,实在是再恰当不过了。

在所有的化身当中,观音菩萨最常现身的地方就是道场。所谓“道场”,就是指供奉和修习佛法的地方。在《妙法莲华经》中,释迦牟尼佛就介绍了他成道的场所——菩提伽耶。

后来,人们就把这种地方称为“道场”。随着佛教在中国的传播和发展,人们经常在寺庙里看到供着观音菩萨像。久而久之,人们又把寺庙称为“道场”。 至于为什么把寺庙叫做“道场”呢?据禅宗《景德传灯录》中记载,六祖慧能大师曾云:“佛法在世间,不离世间觉。离世觅佛道,犹如寻树影。”所以,把供奉佛菩萨、修行佛道的地方称作“道场”,正是体现了观音菩萨的大慈大悲。

阳佩凌阳佩凌优质答主

“观音菩萨”,是佛教中著名的菩萨之一,也是很多佛信士心中最喜爱的菩萨之一; “玉佩观音”则是我国民间信仰里最受推崇的神明和吉祥物,深受人们喜爱。 那么对于这两尊神灵的形象,到底哪一个才是正确的呢,哪个又是错的哪? 在《佛说观无量寿经》卷上记载有关于观音菩萨的形象时说道「观音菩萨,其形像清柔慈善,颜色端正,身长八尺,头戴五佛金冠」。这显然是指我们平常所熟知的形象:身穿锦缎、手执莲花、面相端严、眉心微蹙。而这一种形象也正是现在普遍流传于世的观音菩萨形象。 但是也有其他的形象,在《大方广佛华严经》中记载说:「作天冠璎珞庄严其身。」而在其他的一些经典当中还有其它形态出现的观音菩萨,但是以这种形象的居多,所以我们就常常见到这种形式。 以这样的形式来塑造一个法相庄严又令人心生敬畏的观音菩萨,让每一个见到的人都能感受到他那慈悲柔和的一面!

我来回答
请发表正能量的言论,文明评论!